Экскаватор Sany SY75C-9

Новый каток РАСКАТ RC-24SS

Новая серия фронтальных погрузчиков Hyundai

Еще новости

Минпромторг планирует введение утильсбора на дорожную технику

24.05.2015

По данным «Интерфакса» в ближайшее время будет введен утилизационный сбор на дорожно-строительную технику. Данная информация была получена от министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.


Данную идею нельзя назвать новой, ее обсуждение началось еще 1 сентября 2012 года, когда в РФ был введен утильсбор на автомобильную технику разных типов (ставка для легковых автомобилей составила 20 000 руб., для автобусов и грузовых машин – 150 000 руб.). Импортеры автомобилей взяли на себя обязательство оплачивать данный сбор, а производители заниматься утилизацией. Но 1 января 2014 года утильсбор сделали обязательным как для локальных заводов, так и для импортеров. Данный подход предполагается и в отношении дорожно-строительных автомобилей. Кроме того, представитель Минэкономразвития также утверждает, что утильсбор будет действовать и для самоходной сельхозтехники. Но следует также отметить, что министерство пока не поддерживает эту идею, в связи с отсутствием некоторых обоснований, предоставить которые должен Минпромторг.

Сотрудники некоторых заводов считают, что если утильсбор на дорожно-строительные автомобили будут выплачивать и местные заводы, и импортеры, то отрасль данный подход не поддержит. Резко вырастут цены на импортируемую технику (особенно подержанную), но это вынуждены будут сделать и местные игроки из-за возросших расходов, объясняют они.

Отечественным заводом с переходом на утильсбор начали выдавать субсидии на производство автомобилей соответствующих экологическим классам «Евро-4» и «Евро-5», поддержание рабочих мест и прочие расходы. Если настоящий подход будет применен и в отношении дорожной техники, то утилизационный сбор создаст дополнительный защитный механизм.