Экскаватор Sany SY75C-9

Новый каток РАСКАТ RC-24SS

Новая серия фронтальных погрузчиков Hyundai

Еще новости

Малогабаритный бульдозер "Четра Т-9"

30.06.2015

Бренд специальной техники «Четра», хорошо известный не только в России, но и во всем мире, принадлежит чебоксарскому машиностроительному предприятию «Промтрактор». Оно выпускает вездеходы, а также колесную и гусеничную технику, используемую в нефтегазовой промышленности, лесозаготовках, строительстве и добыче полезных ископаемых. В модельном ряду бульдозеров, сходящих с конвейера этого предприятия, «Четра Т-9» – самая малогабаритная специальная машина. Ее технические характеристики позволяют ей выполнять все работы, свойственные машинам этого типа, а массогабаритные показатели делают возможным применение в самых стесненных условиях.


Это самая маленькая модель из всех бульдозеров «Четра», но её габариты и масса все равно довольно внушительны. Полностью снаряженный Т-9 весит 16 тонн 800 кг, а без рабочих инструментов (рыхлительный комплекс и отвал) и с пустым баком – немногим более четырнадцати. Это позволяет перемещать его к месту работ на трейлерах средней грузоподъемности и даже на внешней подвеске вертолета МИ-26, максимальная грузоподъемность которого 16 тонн. Удельное давление на грунт, колеблющееся в зависимости от типа рабочего инструмента и установленного двигателя в пределах 0,37–0,63 кгс/кв. см, дает возможность бульдозеру эффективно работать на участках с рыхлым и даже болотистым грунтом.

Бульдозер оснащается рыхлительным комплексом из одного или трех зубьев на задней и различными видами отвалов на передней подвеске. Конструкторы определяют его предназначение как перемещение 4,3 м3 грунта на расстояние 400 метров за один рабочий цикл. Для этого он оснащается одним из двух основных типов двигателя: ярославским дизелем ЯМЗ-236 мощностью которого 155 л.с., а объем 11,5 литра или силовым агрегатом QSB6,7-С165 североамериканской фирмы Cummins, имеющего мощность 150 лошадиных сил. Импортный агрегат вдвое меньше отечественного дизеля – объем цилиндров 6,7 литра.

Эта специальная машина построена по модульному принципу. Её конструкция поделена на узлы трансмиссии, силового агрегата, ходовой части, рабочих инструментов, отдельно систем управления и охлаждения, а также рабочего места оператора. Это делает обслуживание бульдозера простым и удобным в самых сложных условиях.

Большое внимание при конструировании бульдозера уделялось эргономике рабочего места и легкости управления им. Трансмиссия с электрогидравлическим приводом позволяет оператору бульдозера изменять скорость движения плавно, не прилагая больших усилий. Его кабина имеет двойное остекление, оснащена отопителем и эффективными системами вентиляции и шумопоглощения. Рабочее кресло виброзащищенное, все органы управления расположены в кабине, поэтому полную рабочую смену машинист может не выходить на улицу.

По техническим характеристикам «Четра Т-9» аналогична CATERPILLAR D6T, но дешевле его примерно в два раза.